30 setembro 2009

Bandeiras de países feitas com alimentos típicos

Chefs australianos criaram uma campanha para o festival de culinária “Sydney International Food Festivalusando comidas típicas de cada país para formar as suas respectivas bandeiras.

A bandeira do Brasil foi feita com limão e abacaxi;

A bandeira do Vietnã é feita de Lichia e Carambola;
A bandeira da Itália é de manjericão, macarrão e tomate;

A bandeira da França foi feita com queijos e uvas;

FONTE: Uol Notícias/BBC Brasil “Chefs criam bandeiras usando comida” (29/09/2009)

Reportagem: http://estilo.uol.com.br/ultnot/bbc/2009/09/29/ult3806u704.jhtm

Fotos: http://estilo.uol.com.br/album/bbc/bandeirascomida_album.jhtm?abrefoto=1#fotoNav=6

04 setembro 2009

Amazônia: Fronteira da Agricultura ou da Escravidão?

[última atualização em 12 set. 2014]

Reproduzo aqui a imagem de um infográfico em forma de mapa que estava disponível no site da Agência Brasil em 2007. Infelizmente, o infográfico não está mais disponível no site e o que reproduzo a seguir é uma imagem capturada em 2009 e que foi apresentada num trabalho que apresentei em Dagnino et al. (2010).

O mapa continha dados dos Ministérios do Trabalho e do Meio Ambiente e do IBGE e era possível sobrepor até três camadas simultaneamente: Trabalho escravo (cor marrom), PIB Agrícola (laranja) e Área desmatada (verde). Sobrepondo todas as informações, o maior cruzamento das camadas ficava na área pintada de rosa, cortando diagonalmente o Brasil e passando pelos estados do Pará e Mato Grosso.

A imagem que apresento aqui destaca a região da Terra do Meio (em vermelho no mapa maior) que era o recorte do meu trabalho. A Terra do Meio está contida nos municípios paraenses de São Félix do Xingu e Altamira. 

Fonte: Adaptado de Agência Brasil (2007).


Referências

AGÊNCIA BRASIL. Mapa: Fronteira da Agricultura ou da escravidão? Agência Brasil, 2007. Disponível em: <http://www.agenciabrasil.gov.br/media/infograficos/2007/07/13/100707_2.swf/view>. Acesso em 4 set. 2009. [link fora do ar em 2014]

DAGNINO, R.; CARMO, R.; D'ANTONA, A. As Unidades de Conservação da Terra do Meio (Estado do Pará) como local privilegiado para a análise sociodemográfica da fronteira. In: I Posdem - Encontro Nacional de Pós-Graduação em Demografia e áreas afins. Campinas, 2010. Disponível em: <http://goo.gl/1NFVG0>. Acesso em 10 de jun. 2014

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